Get Adobe Flash player

ПРИНЯТО
общим собранием трудового коллектива
протокол № _3_
от «1_» февраля 2018 г.

СОГЛАСОВАНО
Советом родителей (законных представителей)
Протокол № _2_
от «__1_» _февраля_ 2018 г. УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ «Аленушка»
________ Ефремова Е.М..
Приказ № ___
от «_1_» февраля_ 2018_ г.

.

ПОЛОЖЕНИЕ
о языке образования
в муниципальном бюджетном дошкольном
образовательном учреждении —
Центр развития ребенка — детский сад «Аленушка» с.Черкех
муниципльного района “Таттинский улус”
Республики Саха (Якутия)

1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», со статьей 6 Закона Республики Саха (Якутия) «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» от 15 декабря 2014 г. N 1401-З N 359-V.
1.2. Настоящее Положение определяет языки образования в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении – Центр развития ребенка — детский сад «Аленушка» с.Черкех муниципального района “Таттинский улус” Республики Саха (Якутия) (далее Учреждение).

2. Язык образования в Учреждении.
2.1. В Республике Саха (Якутия) гарантируется получение образования на русском языке, как государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
2.2. В муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), может вводиться преподавание и изучение языка Саха как государственного языка Республики Саха (Якутия).
2.3. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании.
2.4. Образовательная деятельность в Учреждении осуществляется на государственном языке Российской Федерации. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
2.5. Основная общеобразовательная программа Учреждения определяет язык образования на государственном и родном языке большинства воспитанников, посещающих детский сад — якутский язык (саха).
2.6. Преподавание и изучение якутского языка осуществляется в соответствии с федеральными государственными стандартами.
2.7. Воспитанники Учреждения имеют право на получение дошкольного образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании.
2.8. Право на получение дошкольного образования на родном (русском) языке реализуется в пределах возможностей, предоставляемых Учреждением .
2.9. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных групп, а также условий для их функционирования.
2.10. Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Заключительные положения.
3.1. Изменения в настоящее Положение могут вноситься Учреждением в соответствии с действующим законодательством и Уставом Учреждения.