Get Adobe Flash player

 

ПРИНЯТО

Решением  Общего

собрания работников

МБДОУ

Протокол от  21.05.2019 г

 

 

СОГЛАСОВАНО

Председателем профкома

МБДОУ

от  21.05.2019 г

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом МБДОУ

 от  21.05.2019 г

№ 40

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

РАБОТНИКОВ

муниципального дошкольного образовательного учреждения

Черкехский центр развития ребенка  детский сад «Аленушка»

муниципального района

«Таттинский улус»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Черкех

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общие положения

 

1.1. Положение об организации питания работников муниципального дошкольного образовательного учреждения Черкехский центр развития ребенка  детский сад «Аленушка» муниципального района «Таттинский улус»  (далее – Учреждение) разработано в соответствии :

—  Федерального Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— Санитарно — эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13;

— Устава МБДОУ.

1.2. Положение устанавливает правила и регулирует порядок организации питания сотрудников в Учреждении.

1.3. Организация питания работников   в Учреждении осуществляется за счет их средств.

1.4. Организация питания работников, как и воспитанников   (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи и пр.) осуществляется работниками Учреждения.

1.5. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания работников возлагается на администрацию Учреждением.

 

  1. Порядок организации питания работников

 

2.1. Работники Учреждения получают одноразовое питание (обед- первое блюдо).

2.2. При организации питания работников учитываются нормы потребности ребенка.

2.3. Учреждение обеспечивает одноразовым питанием всех работников на основании приказа заведующего Учреждением, который издается на учебный год. Данным приказом утверждается список работников, отказавшихся от питания в Учреждении на основании личных заявлений работников.

2.4. Ежедневно поваром ведется учет питающихся работников с занесением данных в журнал учета.

2.5. Питание работников в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-дневным  меню, разработанным для воспитанников Учреждения по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания.

2.6. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца для организации питания детей, в которое включается питание сотрудников  с указанием выхода блюд, которое утверждается заведующим Учреждения.

2.7. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) поваром составляется объяснительная с указанием причины внесения изменений. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню — требование не допускаются.

2.8. Выдача пищи работникам (воспитателям и младшим воспитателям)  на группы осуществляется одновременно по утвержденному графику выдачи пищи воспитанникам.

Выдача пищи работникам (за исключением: воспитателей и младших воспитателей) осуществляется после выдачи пищи воспитанникам на группы.   Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

2.9. Посуда, тара, используемые для питания работников в Учреждении имеет соответствующую маркировку.

 

 

 

 

  1. Взаимодействие со снабжающей организацией по обеспечению качества поставляемых продуктов питания

 

3.1. Поставку продуктов в Учреждение осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению Учреждения всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству продуктов определяются аукционной документацией и муниципальным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между Учреждением и снабжающей организацией.

3.3. В случае если снабжающая организация не исполняет заказ (отказывает в поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению) Учреждение направляет поставщику претензию в письменной форме.

3.4. Если снабжающая организация поставила в Учреждение продукт ненадлежащего качества, который не может использоваться в питании детей, или выявлено расхождение между весом поставленного продукта и указанием веса данного продукта в бухгалтерских документах, кладовщик данный товар не должен принимать у экспедитора. В этом случае оформляется акт об установлении расхождений в качестве (количестве) при приемке продуктов питания.

3.5. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть обнаружено при приемке товара, а было выявлено позднее (при хранении, первичной или тепловой обработке) Учреждение принимает оперативные меры по уведомлению снабжающей организации, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой продукт, которым можно его заменить.

При отказе поставщика своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме. Питание в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

3.6. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным с графиком работы Учреждения. При этом снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в Учреждении. Исходя из этого, график завоза продуктов в Учреждение подлежит согласованию с заведующим. При несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд, Учреждение имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

 

  1. Отчетность и делопроизводство

 

4.1. Заведующая Учреждения осуществляет анализ деятельности Учреждения по организации питания сотрудников.

4.2. Отчеты об организации питания в Учреждении при необходимости могут доводиться до всех сотрудников (на Общем собрании работников Учреждения).

 

  1. Заключительные положения

 

5.1.Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются решением Общего собрания работников МБДОУ простым большинством голосов присутствующих.

5.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента издания приказа руководителя МБДОУ и действует до принятия нового Положения.

5.3.  Срок данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

5.4. В МБДОУ должны быть созданы условия для ознакомления работников с данным Положением под роспись.