Get Adobe Flash player

 

ПРИНЯТО

Решением общего собрания

МБДОУ

Протокол от 21 мая 2019 г

 

 

УЧТЕНО

Мнение Совета

родителей МБДОУ

Протокол от 21.05.2019 г

№ 5

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом МБДОУ

от 21.05.2019 г

№ 40

 

 

 

                              

             ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИ

 ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

муниципального дошкольного образовательного учреждения

Черкехский центр развития ребенка  детский сад «Аленушка»

муниципального района

«Таттинский улус»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Черкех

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящее Положение определяет порядок организации питания воспитанников в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении Черкехский центр развития ребенка  детский сад «Аленушка»муниципального района«Таттинский улус» (далее -МБДОУ)

  • Настоящее Положение разработано в соответствии:

-Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

статьи 37, пункта 3 части1 статьи 41Федерального Закона  Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»(Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г.)

  • В соответствии части 1 статьи 37 ФЗ Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания воспитанников возлагается на МБДОУ.
  • МБДОУ осуществляет деятельность по организации питания в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.

 

  1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКАМ

 

  • Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка и быть не меньше значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

  2-3 года 3-7 лет
Энергия (ккал.) 1400 1800
Белок , г 42 54
*В т. ч. животный (%) 65 60
Жиры, г 47 60
Углеводы, г 203 261
  • Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, и утвержденного заведующим в соответствии с требованиями СанПиН.
  • На основе примерного меню ежедневно, на следующий день    составляется меню-требование и утверждается заведующим.
  • Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет меню — требование должно составляется отдельно. При этом учитываются:

— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

— объем блюд для этих групп;

— нормы физиологических потребностей;

— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

— выход готовых блюд;

— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

— данные о химическом составе блюд;

— требования ТОУ Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

— При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания.

  • Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
  • Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим МБДОУ запрещается.

Исправления в меню — раскладке не допускаются.

  • Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемной группы, с указанием полного наименования блюд.
  • Заведующий МБДОУ либо другой член бракеражной комиссии или комиссии по организации контроля за питанием присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
  • Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
  • Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения заведующей МБДОУ другого члена бракеражной комиссии, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат  пробы каждого блюда.
  • В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, поваром осуществляется С-витаминизация третьего блюда.
  • Выдача пищи на группу осуществляется строго по графику.
  • Воспитанники обеспечиваются питанием за счет средств родителей или законных представителей и (или) за счет средств местного бюджета, а также других источников, не запрещенных законодательством РФ
  • Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
  • За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается.
  • Воспитанники, родители (законные представители) которых полностью или частично освобождены от оплаты за содержание ребёнка в МКДОУ в соответствии с федеральным законодательством, обеспечиваются питанием за счет средств местного бюджета.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННКИКОВ

В МБДОУ

 

  • Работа по организации питания детей в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

  • Получение пищи на группу осуществляется строго по графику утвержденному заведующим МБДОУ.
  • Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категории запрещается.
  • Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

— промыть столы горячей водой с мылом;

— тщательно вымыть руки;

— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

— проветрить помещение;

— сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

  • К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
  • С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
  • Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
  • В группе раннего возраста, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, детей докармливают.
  • Сотрудники МБДОУ имеют право на получение одноразового питания в день (обеда). Норма питания определяется соответственно норме детей дошкольного возраста.
  • Воспитатели по желанию могут обедать вместе с детьми или в другое время, т.е. воспитатель, работающий в первую смену, обедает по окончании смены, работающий во вторую смену – перед началом рабочего дня. Остальной обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МБДОУ

 

  • Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее — продукты питания) в МБДОУ осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательными актами.
  • Закупка продуктов питания для МБДОУ осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

 

  1. КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

 

  • Контроль за организацией питания воспитанников и качеством приготовления пищи осуществляется органам и учреждениями государственного санитарного надзора, органом управления в сфере образования улуса,  комиссией по контролю за организацией питания МБДОУ, иными органами в рамках компетенции в соответствии с законодательством.
  • Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом заведующего МБДОУ. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.
  • Ответственность за организацию питания воспитанников расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на заведующего МБДОУ.

 

  1. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ВОСПИТАННИКОВ В МБДОУ

 

  • Планирование расходов муниципального бюджета на питание воспитанников МБДОУ осуществляется исходя из фактических показателей предыдущего отчётного периода с учётом индекса роста цен и предполагаемого изменения контингента воспитанников.
  • Источниками финансирования расходов на воспитанников МБДОУ являются:
    • Средства родителей (законных представителей).
    • Средства муниципального бюджета.

 

 

 

 

  1. Заключительные положения

 

7.1.Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются решением общего собрания работников МБДОУ простым большинством голосов присутствующих.

7.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента издания приказа руководителя МБДОУ и действует до принятия нового Положения.

7.3.  Срок данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

7.4. МБДОУ обеспечивает открытость и доступность информации путем размещения настоящего Положения на официальном сайте МБДОУ в сети Интернет. 

7.5. В МБДОУ должны быть созданы условия для ознакомления родителей (законных представителей) воспитанников, работников МБДОУ с данным Положением под роспись