Страницы
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

postheadericon Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и родителями (законными представителями) воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Черкехский центр развития ребенка детский сад Аленушка» муниципального района «Таттинский улус» Республики Саха (Якутия)»  

 

ПРИНЯТО

Педагогическим советом

МБДОУ детсад «Аленушка», Протокол №4

«01» 06.  2015 г.

 

 

СОГЛАСОВАНО

с Советом родителей

Протокол №4

МБДОУ детсад «Аленушка»

«01» 06   2015 г.

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО                                             Заведующая

 МБДОУ детсад «Аленушка»

______   Ефремова Е.М.

 «01» 06    2015 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и родителями (законными представителями) воспитанников

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Черкехский центр развития ребенка детский сад Аленушка» муниципального района «Таттинский улус» Республики Саха (Якутия)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и родителями (законными представителями) воспитанников  МБДОУ детсад «Аленушка» МР «Таттинский улус»

  1. Общие положения.
  2. Оформление возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и родителями (законными представителями) воспитанников дошкольных образовательных организаций осуществляется в соответствии с   Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989, Федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»,  Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования» от 30 августа 2013 г. N 1014.
  3. Понятийная база
  • Организации, осуществляющие образовательную деятельность — образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
  • Воспитанники — лица, осваивающие образовательную программу дошкольного образования;
  1. Порядок оформления возникновения отношений между образовательной организацией и родителями (законными представителями) воспитанников
  2. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем — договор об образовании.
  3. При приеме на обучение по образовательным программам дошкольного образования изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании.
  4. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение или в договоре об образовании, заключенном с индивидуальным предпринимателем.
  • Договор об образовании.
  1. Договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и родителями (законными представителями) воспитанника.
  2. В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).
  3. В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее — договор об оказании платных образовательных услуг), указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
  4. Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» на дату заключения договора.
  5. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.
  6. Правила оказания платных образовательных услуг утверждаются Правительством РФ.
  7. Примерные формы договоров об образовании утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
  8. Изменение образовательных отношений
  9. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения воспитанником образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей воспитанника и организации, осуществляющей образовательную деятельность.
  10. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе родителей (законных представителей) воспитанника по заявлению в письменной форме, так и по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность.
  11. Основанием для изменения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, изданный руководителем этой организации или уполномоченным им лицом. Если с (родителями (законными представителями) воспитанника заключен договор об образовании, распорядительный акт издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.
  12. Права и обязанности воспитанника, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, изменяются с даты издания распорядительного акта или с иной указанной в нем даты.
  13. Прекращение образовательных отношений
  14. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) досрочно в случаях:

— по инициативе родителей (законных представителей) воспитанника, в том числе в случае его перевода для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

— по обстоятельствам, не зависящим от воли родителей (законных представителей) воспританника и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

  1. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе родителей (законных представителей) воспитанника не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного воспитанника перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
  2. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении воспитанника из этой организации. Если с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности воспитанника, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
  3. При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении воспитанника извещает родителя (законного представителя).