Get Adobe Flash player

ПРИНЯТО

Решением

Общим собранием работников МБДОУ

Протокол от  20 мая 2019 г

№ 4

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель профкома МБДОУ

Реброва С.С.

__________________

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом МБДОУ

от 21.05.2019 г

№ 40

 

 

 

Положение

о комиссии по трудовым спорам  

муниципального дошкольного образовательного учреждения

«Черкехский центр развития ребенка  детский сад «Аленушка»

муниципального района

«Таттинский улус» Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общие положения

       1.1. Комиссия по трудовым спорам (далее КТС) рассматривает индивидуальные трудовые споры – неурегулированные разногласия по вопросам применения законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в комиссию организации, возникающие между:

— работодателем и работником организации;

— работодателем и лицом, ранее состоящим в трудовых отношениях с этим работником;

-лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

       1.2.  КТС является одним из органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организации, за исключением тех, по которым законодательством установлен иной порядок их рассмотрения.

       1.3.  Индивидуальный трудовой спор рассматривает КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

       1.4.  КТС разрешает следующие споры:

— о признании недействительными условий, включенных в трудовой договор (ухудшающих положение работника по сравнению с действующим законодательством, коллективным договором, соглашением);

— возникающие в связи с неправильностью (неточностью) записей в трудовой книжке, в том числе и по поводу исправления или дополнения этих записей;

— об оплате труда, выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей), расширении зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ, об оплате за работу в сверхурочное время и ночью, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации (при разрешении таких споров КТС руководствуется законодательными актами, Отраслевым тарифным соглашением,  также действующими в организации локальными нормативными актами, коллективным и трудовыми договорами).

— о рабочем времени и времени отдыха;

— о правомерности изменения работодателем существенных условий трудового договора,

возникающие в связи с перемещением работника внутри организации;

— о выплате ежемесячных и ежегодных надбавок за выслугу лет, установленных коллективным договором организации;

— о законности применения дисциплинарных взысканий (за исключением увольнения);

— о праве на основной и дополнительный отпуск к их оплате;

— об установлении неполного рабочего времени и  другие споры о рабочем времени и времени отдыха;

— о допуске к работе лиц, незаконно отстраненных от работы (должности)с приостановкой выплаты заработной платы;

— о предоставлении работнику льгот и преимуществ, когда обязанность работодателя обусловлена нормативным правовым актом, коллективным или трудовым договором;

— другие индивидуальные трудовые споры, если они возникли в связи с применением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, рудового договора и не отнесены федеральным законодательством к непосредственной компетенции суда.

       1.5.  КТС не подведомственны споры по вопросам:

— установления норм труда, норм обслуживания, должностных окладов и тарифных ставок, изменения штатов;

— исчисления трудового стажа, когда законом или нормативным правовым актом о труде установлен иной порядок их рассмотрения (например, при исчислении стажа для назначения пособий по государственному социальному страхованию, пенсии и т.д.);

— установления или изменения условий оплаты труда (например, о присвоении тарифных разрядов);

— другие споры, для рассмотрения которых федеральным законом  установлен иной порядок, а также решение, которых отнесено к исключительной компетенции суда, в том числе:

по заявлению работников –

о восстановлений на работе по любому основанию прекращения трудового договора;

об изменении даты и формулировки причины увольнения;

о переводе на другую работу;

об оплате за время вынужденного прогула;

о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

по заявлению работодателя –

о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

— об отказе в приеме на работу;

— лиц, которые считают, что они подверглись дискриминации (ограничению в правах по расовому, половому, религиозному или иным признакам).

       1.6.   Вопрос о подведомственных спора КТС решается на ее заседании.

       Установив, что спор не входит в ее компетенцию, КТС выносит об этом соответствующее решение, сообщает об этом работнику в письменном виде с одновременным разъяснением, куда он может обратиться для разрешения своего спора с работодателем.

       1.7.  КТС образуется по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа их представителей.

       Представители работников в КТС избираются общим собранием трудового коллектива или делегируются профсоюзным комитетом с последующим утверждением на общем собрании работников организации.

       На общем собрании должно присутствовать не менее половины работников. Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, за которые проголосовало более половины участвующих на собрании трудового коллектива.

       Представители работодателя назначаются в комиссию приказом руководителя организации.

       При выбытии члена КТС из ее состава, взамен, в том же порядке избирается другой.

       1.8.  Общее собрание трудового коллектива и работодатель вправе в любое время досрочно отозвать выдвинутого ими члена КТС при выявлении его некомпетентности либо недобросовестности. В таком случае проводятся дополнительные выборы (назначение) новых членов КТС в порядке, установленном п. 1.7. настоящего Положения.

                   1.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам (предоставление оборудованного помещения, оргтехники и необходимой литературы, организация делопроизводства, в том числе изготовление печати КТС, учет и хранение заявлений работников и дел, подготовка и выдача копий решений и т.д.) осуществляется работодателем.

  1. Порядок работы КТС

       2.1.  КТС на первом заседании большинством голосов выбирает из своего состава председателя, который организует работу комиссии и представляет ее отношениях с работодателем, заместителя председателя и секретаря комиссии.

       2.2.  Прием заявлений в КТС производится секретарем в помещении ДОУ.

       2.3.  Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов, представляющих работников и не менее половины членов, представляющих работодателя.

       Решение КТС принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

       2.4. На заседании КТС ведется протокол, который подписывается председателем или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Протоколы заседания комиссии хранятся 10 лет.

  1. Порядок обращения в КТС

       3.1.  Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

       В случае пропуска по уважительным причинам этого срока КТС может его восстановить и разрешить спор по существу.

       Первичная профсоюзная организация может по собственной инициативе или по просьбе членов профсоюза обратиться в КТС в защиту их интересов.

       3.2.  Заявления работников подлежат обязательной регистрации в журнале регистрации заявлений о рассмотрении трудовых споров. В заявлении должно быть указано:

— наименование организации (структурного подразделения), в КТС которых подается заявление

— Ф.И.О заявителя, его место жительства (адрес)

— обстоятельства (нарушение его прав), на которых основывается его требования, доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства

— перечень, прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается заявителем.

       3.3.  Работник в праве потребовать, а член комиссии, принимающий заявление обязан выполнить его требования о том, чтобы на втором экземпляре заявления была проставлена отметка о принятии заявления с указанием даты и номера  по журналу регистрации, печать КТС и подпись принимающего заявление, с указанием Ф.И.О. и должности в КТС.

  1. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора КТС

       4.1.  КТС обязана рассмотреть трудовой спор в 10 календарных дней со дня подачи заявления. О времени рассмотрения поступившего заявления КТС обязана заблаговременно и письменного известить работника.

       4.2.  Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, либо его представителя.

       Рассмотрение спора в отсутствии работника допускается лишь по его письменному заявлению.

       В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии, рассмотрение его заявления откладывается, о чем должен быть письменно извещен работник.

       В случае вторичной неявки или его представителя без уважительных причин, КТС может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения. В этом случае работник имеет право подать заявление повторно. Срок его подачи и рассмотрения исчисляется заново в пределах, установленных п. 3.1. настоящего Положения.

       4.3.  КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюза.

Представители профсоюза могут выступать в КТС в интересах работника по его просьбе.

       4.4.  По требованию КТС администрация обязана представить все необходимые расчеты и документы.

       4.5.  В начале заседания КТС работник вправе заявить мотивированный отвод любому члену комиссии.

Вопрос об удовлетворении отвода решается комиссией. В этом случае рассмотрение заявления работника может быть перенесено на другое время.

       4.6.  На заседании КТС ведется протокол, в котором отмечается дата заседания, состав присутствующих членов комиссии, содержание спора, выступления участников заседания, результаты голосования, краткое содержание принятого решения.

       4.7. Принятое КТС решение должно содержать указание на дату заседания, результаты голосования, мотивировку, правовое обоснование и содержание решения.

       Решение КТС подписывается председательствующим на заседании и секретарем и заверяется печатью.

       Член КТС, не согласный с решением большинства, обязан подписать протокол заседания комиссии, но вправе изложить в нем особое мнение.

       4.8.  Копия решения КТС вручается работнику и администрации в 3-дневный срок со дня принятия решения. О дате получения (вручения) им копий делается отметка (расписка) в журнале.

       4.9.  Если КТС в установленный 10-дневный срок не рассмотрела трудовой спор, работник вправе обратиться в районный (городской) народный суд, кроме случаев, когда рассмотрение не состоялось из-за отсутствия работника.

  1. Исполнение решения КТС

       5.1. Решение комиссии о восстановлении на работе незаконно переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению.

       5.2.  Решение КТС по трудовым спорам подлежит исполнению администрацией в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование.

                  

  1. Обжалование решения КТС

6.1. Решение КТС может быть обжаловано работником или администрацией в районный мировой  суд в 10-дневный срок со дня вручения им копий решения комиссии.